Financiación y Prácticas para un Turismo más Sustentable

El próximo martes 5 de noviembre, a las 18:30 horas, en la Cámara Empresarial de Maldonado tendrá lugar una charla sobre financiación y prácticas para un turismo más sustentable. En esta ocasión, se presentarán dos guías desarrolladas en el marco del Programa de Vinculación Universidad – Sociedad y Producción (VUSP) de la Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC/UDELAR).

La misma actividad se replicará en La Paloma, el 13 de noviembre, en La Casa del Mar (Aguada), a las 15:30 horas. Los eventos son de acceso libre y no requieren inscripción previa.

La Guía de Formalización para Emprendimientos Turísticos es fruto del proyecto “Análisis de los apoyos gubernamentales a emprendimientos turísticos en Uruguay (2009-2019). Co-diseño de recomendaciones para el desarrollo y fortalecimiento de los programas y acciones de promoción al turismo sostenible en conjunto con Emprendedores Ruta 12”, llevado a cabo por docentes del Centro Universitario Regional Este (CURE) en colaboración con el colectivo de Emprendedores Ruta 12 (Pueblo Edén). Esta guía está diseñada para proporcionar información introductoria a quienes desean formalizar su emprendimiento turístico y para los/as técnicos/as que acompañan estos procesos.

Asimismo, se presentará la Guía Práctica de Gestión de Residuos en Emprendimientos Turísticos, basada en experiencias reales de gestión de residuos en cinco empresas turísticas de gastronomía y alojamiento en La Paloma, Rocha. La gestión de residuos se llevó a cabo durante cinco meses de la temporada 2020-2021, como parte del proyecto “Integración de pequeñas empresas locales a la gestión y valorización de residuos de La Paloma”, realizado por docentes del CURE con el apoyo del programa VUSP/CSIC.

Además de la presentación de estas guías, se brindará información al respecto de herramientas de financiación aplicadas a emprendimientos turísticos, para quienes buscan fomentar prácticas más sostenibles en el sector.